Die größten Feinde des Röstkaffees sind Sauerstoff, Feuchtigkeit, Licht und Fremdaromen. Deshalb Kaffee immer trocken und fernab von aromaintensiven Fremdprodukten lagern ( bitte nicht im Kühlschrank, da dort üblicherweise auch geruchsintensive andere Lebensmittel wie Käse und Wurst gelagert werden). Am besten eignet sich für Kaffee die Originalverpackung gut verschlossen ( unsere 250g und 500g Packungen haben einen Zip zum Wiederverschließen, die 1 kg Packungen bitte mit einem Clip verschließen) oder eine luftdichte Vorratsdose. Am besten dann im Küchenschrank oder in der Speisekammer bei anderen trockenen, geruchsarmen Lebensmittel aufbewahren ( bitte nicht neben den Gewürzen!).
Kaffeebohnen haben je nach Sorte einen Fettgehalt zwischen 10 und 17%; manchmal sieht man die Kaffeeöle vor allem bei dunkel gerösteten Kaffeebohnen außen auf den Bohnen. Dies ist nichts Schlimmes, sondern die natürlichen Kaffeeöle sind aromaintensive gewünschte Geschmacksträger. Allerdings machen diese natürlichen Kaffeeöle ( egal ob innen oder außen auf der Bohne) Kaffeebohnen empfindlich gegenüber Sauerstoff; bei längerer Lagerung können sie ranzig werden. Licht begünstigt diese Oxydationsreaktion; weshalb man den Kaffee dunkel aufbewahren sollte. Haben Sie eine eigene Kaffeemühle? Das ist perfekt! Durch das Mahlen der Bohnen wird die Oberfläche des Produktes extrem vergrößert, dies begünstigt ebenfalls die Qxydation und die Aromen verflüchtigen sich schneller. Möchten Sie dies vermeiden, mahlen Sie immer nur die Kaffeemenge die Sie sofort verbrauchen und lagern Sie Ihren Kaffee ansonsten in Bohnenform! Ein längerer Kaffeegenuß Ihres gekauften Produktes ist Ihnen sicher!